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HANABI

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ラーメンというものは、年齢とともに好みが変わるものだと最近、つくづく感じている。

若いころはギトギトしたラーメンが最高だと思っていたが、最近はスープの臭みが気になるようになってきた。もちろん、きちんと処理されたスープは脂が多いとんこつでもおいしいのだろうが、そこは好みが変わったとしか言いようがない。比較的にクリアな醤油スープが好きだ。そして、つけ麺を好んでよく食べるようになった。なぜか。

昨日、鎌倉に最近できたラーメン店で食べた。思ったよりおいしい醤油スープだったのでそこそこ満足したのだが、やはり、あそこのラーメンでないと落ち着かないようだ。

前置きが長くなったが、鎌倉でラーメンと言えば我が家では”HANABI”だ。長谷観音に向かってのびる由比ガ浜通り沿いにあるお気に入りのラーメン店だ。イケメンお兄さんの手際の良さも気持ちいい。

魚介類ととんこつを微妙にブレンドした比較的クリアなスープ。無添加の自家製麺、素材の産地もすべて書いてある安心感。

いろいろあるが、つまり、おいしいのだ。落ち着くのだ。

食と言うのは、心がほっとするものをいただくことが一番大切なような気がするのだ。ぜひ、HANABIに。

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by umikama326 | 2018-02-05 22:30 | 鎌倉